Отдых в Горном Алтае, отдых в Белокурихе

Отдых в Горном Алтае
Горный Алтай — это удивительный и очень красивый край, о котором сказано и написано множество восторженных слов. Европейские туристы, которых эти места привлекают с каждым годом все больше, часто называют Горный Алтай «Сибирской Швейцарией», благодаря поразительному сходству Алтайских гор и Швейцарских Альп, таких, какими они были когда-то, до начала туристского нашествия. Еще Горный Алтай часто сравнивают с Тибетом. Согласно многим легендам, где-то здесь есть вход в мистическую страну Шамбалу (Беловодье, как называют ее староверы Алтая) — страну прикосновения к Тайне, познания истины и просветления.

Горный Алтай — это страна контрастов.Здесь есть множество уникальных и совершенно непохожих друг на друга природно-климатических комплексов. Благодаря ярко выраженной вертикальной зональности, можно за один поход увидеть огромные массивы хвойной тайги на склонах, обрывающихся порой отвесными скалами к воде, альпийские луга с легендарными эдельвейсами, покрытые снежными шапками горные вершины, холодные реки, бурлящие порогами и водопадами высоко в верховьях и умиротворенно-спокойные в нижнем течении, просторы сухих каменистых степей и горно-степные ландшафты межгорных котловин.

Погода в Горном Алтае порой очень капризна и непостоянна, что неудивительно, ведь это место, где живут облака. Здесь часто можно наблюдать завораживающее зрелище, как прямо на глазах облако зарождается и растет, выползая из за соседней горы. Так что, не стоит ругать гидрометцентр за его несбывшиеся прогнозы. Климат в целом характеризуется как резко континентальный, что, опять же, неудивительно, так как Алтай располагается почти в самом центре континента, в большом отдалении от всех океанов. Но климатические условия очень разные в разных регионах Горного Алтая, они определяются высотой района и господствующими ветрами. Самое теплое место Западной Сибири, как и ее полюс холода, находятся на территории Республики Алтай.

Если продолжать говорить о контрастах, то примечательно, что здесь находятся самая высокая вершина Сибири — гора Белуха (4506 м) и первая по глубине пещера России — Экологическая (345 м), а также третье в России по глубине озеро Телецкое.

Туризм и отдых на Алтае, так же как и сам Горный Алтай, могут быть очень разными. Любители спортивного туризма знают этот край уже очень давно. Альпинисты и горные туристы, водники, спелеотуристы и просто путешественники из года в год приезжают в эти места за новыми впечатлениями, переживаниями и спортивными достижениями. Строительство туристических комплексов и баз отдыха в 70-80 годы прошлого века положило начало «культурному» туризму (иногда его еще называют «профсоюзным»). Тогда же получил развитие конный туризм на Алтае с организацией плановых маршрутов. Туристы без специальной спортивной подготовки смогли открыть для себя Горный Алтай. В послеперестроечный период начался этап вложения частных инвестиций в развитие туристической отрасли Республики Алтай. Процесс этот происходил не так стремительно, как сегодня, что отчасти обусловлено несовершенством и неопределенностью действующих законов. До недавнего времени, большинство турбаз и туркомплексов не могло похвастаться высоким уровнем сервиса и предоставляемых услуг. В настоящее время ситуация заметно изменяется. Появляются новые турбазы, дома отдыха, отели с обслуживанием, претендующим на европейское качество. Развивается сеть автодорог, реконструируются старые и строятся новые мосты через Катунь и ее притоки. Активно развивается лечебно-оздоровительный, познавательный, экологический, фестивальный, сельский туризм. В настоящее время в регионе работает более ста туристических комплексов и баз отдыха, и их количество продолжает увеличиваться. Растет также число турфирм, предлагающих активные туры на Алтай.

Алтай становится одним из самых перспективных направлений внутреннего и въездного туризма. Остается надеяться, что рост популярности среди туристов и бурное развитие туристической инфраструктуры не нанесет значительного ущерба уникальной природе Горного Алтая и его культурно-историческому наследию.

Отдых в Белокурихе
Курорт расположен в отрогах Чергинского хребта на высоте 240-250 метров над уровнем моря, в долине горной реки Белокурихи. Годом рождения курорта считается 1867 год, когда были опубликованы первые сведения о горячих целебных источниках, обнаруженных в деревне Ново-Белокурихе.

Южная часть курорта окаймляется довольно высокими горами. Они покрыты пышной вечнозеленой хвойной растительностью и полевыми цветами. Вершины увенчаны гранитными скалами причудливой формы. Каждая гора имеет свое название и свою легенду. Например, гора <Четыре брата> — место, напоминающее знаменитые Красноярские столбы, по легенде это братья, которые спасли свою сестру от лесного чудовища но сами были превращены им в камни. Еще в древние времена почиталась алтайцами Святая гора (г. Кача), в настоящее время ее называют гора Церковка из-за сходства ее вершины с луковкой собора, по легендам она дарует здоровье. Общий ландшафт оживляет горная речка Белокуриха с многочисленными ручьями и небольшими водопадами.

Мягкий для Сибири микроклимат, солнечных дней в году здесь столько же, как на курортах Кавказа и Крыма. Здесь нет больших перепадов атмосферного давления, а насыщенный благотворными ионами воздух придает бодрость и хо-рошее самочувствие. Но главное богатство этих мест -подземные теплые источники азотно-радоновой воды. Обогащенная уникальными солями, с температурой от 27°С до 42°С — это уникальный бальзам при лечении многих заболеваний.

Показания для лечения:

  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • болезни нервной системы
  • болезни органов пищеварения
  • болезни органов дыхания
  • болезни мочеполовой системы
  • болезни опорно-двигательного аппарата
  • болезни эндокринной системы и нарушение обмена веществ
  • болезни крови
  • болезни кожи
  • хронические интоксикации